Gebärden und Bewegung für Instrumentalmusik

Vibrationen spüren
Musikworkshops für Hörgeschädigte

GebärdenMusik - die besondere Art der Musikdarbietung

In der GebärdenMusik verschmelzen freie Bewegung/Tanz und Gebärdensprache zu einer Performanz. GebärdenMusik ist also keine Übersetzung im Sinne einer Verdolmetschung von Laut- in Gebärdensprache. Denn eine Musikdolmetschung konzentriert sich überwiegend auf den gesungenen Text und den Grundbeat einer Musik. Das Vor- und Nachspiel eines Kunstlieds, die Orchestersinfonie, das Bläserquintett, ernste Musik im Allgemeinen kommt jedoch ohne Worte aus. Dennoch erzählen Motivik, Phrasierungen und die feinen Lautstärkenuancen zahlreiche Geschichten. Mit GebärdenMusik wird meine Interpretation dieser Erzählung plastisch über Körperbewegungen und Gebärden sichtbar.

Um GebärdenMusik zu genießen, braucht man keine Gebärdensprachkenntnisse. Die Visualisierung öffnet eine weitere künstlerische Ebene und führt zu einem neuen Musikerleben – unabhängig vom Hörstatus. Diese besondere Art der Darbietung klassicher Musik ist in Deutschland bislang einzigartig.

Egal ob Instrumental- oder Vokalmusik: Es entsteht ein Musikerlebnis im Hören und Sehen - für Alle!

Ich brauche:  Noten u/o Aufnahmen und einen min. 1x1 m großen Platz mit Spot im vorderen Teil der Bühne.

Das war schon (Auswahl)

- klassische Liederabende

- Orchesterwerke

- Chormusik- interaktiver Einführung zu Werk und Instrumenten für Hörgeschädigte

- Innovative Kinderkonzerte durch bewegte Musik zum Mitmachen (zum Presseartikel)

- Performances und Einstudierung für (Gebärden-) Chöre

(Rock/Pop: Übersetzung von Musik für Gehörlose, Gebärdenchor: Stefan Gwildis & Gebärdenchor HandsUp, Hamburg)

- Musikworkshops für Hörgeschädigte

- Workshops für Multiplikator:innen, die mit hörgeschädigten Kindern und Jugendlichen arbeiten

- einzelne oder fortlaufende Rhythmik für hörgeschädigte Kinder ab 3 Jahren

Sie planen etwas Anderes? Sprechen Sie mich an!