Über mich: Julia Schulenburg (geb. Wernicke)

Julia Schulenburg geb. als Julia Wernicke

Seit der Spielzeit 2020/2021 bin ich Musikvermittlerin an der Neuen Philharmonie Westfalen, einem der größten Orchester in NRW.

Durch die einzigartige Kombination von Dipl. Rhythmik/Musik und Bewegung und B. A. Gebärdensprachen habe ich mich auf künstlerische Musikangebote für schwerhörige, gehörlose und hörende Menschen spezialisiert. Beispielsweise interpretiere ich klassische Musik mit Gebärdensprache und Bewegung. Gemeinsam mit dem Ensemble AugenLieder gestalte ich Liederabende mit Werken von Brahms bis Zemlinski. Das Hörbare der Musik verwandelt sich in eine visuelle Choreografie. Eine neue künstlerische Ebene entsteht, die nicht nur Hörgeschädigten, sondern auch Hörenden ein besonderes Musikerlebnis schafft.

Außerdem gebe ich Workshops für pädagogische Fachkräfte an Kindergärten, Musik- und Tanzschulen.

Als Stipendiatin der Aktion Mensch e. V. promoviere ich im Bereich Musikpädagogik/Rhythmik und Inklusion an der Staatlichen Hochschule für Musik Trossingen.

seit 2020

Musikvermittlerin an der Neuen Philharmonie Westfalen e.V.

2016 - 2019

Vetretungslehrerin "Rhythmik", LVR-Förderzentrum Hören und Kommunikation, Köln

seit 2018

Doktorandin im Bereich inklusiver Musikpädagogik, MH Trossingen

seit 2015

praktische Workshops und Vorträge bei Fachveranstaltungen, Musik-, Tanz- und Hochschulen

2015 - 2018
Gruppenunterricht für Kinder von 2-6 Jahren, Rheinische Musikschule Köln

2012 - 2016

Kommunikationsassistenz beim Gebärdenchor "Hands Up" Hamburg: Übersetzung, Choreografie, Einstudierung

Mehr erfahren!

Musik und Hörschädigung - alles über Musik in Gebärdensprache

Gebärden.Musik.Bewegung - Workshoptermine

Projekt oder Idee im Kopf? Sprechen Sie mich an!