Julia Schulenburg (geb. Wernicke)

Julia Schulenburg geb. als Julia Wernicke

Seit der Spielzeit 2020/2021 bin ich Musikvermittlerin an der Neuen Philharmonie Westfalen, dem größten der drei Landesorchester von NRW.

Durch die einzigartige Kombination von Dipl. Rhythmik/Musik und Bewegung und B. A. Gebärdensprachen habe ich mich auf künstlerische Vermittlungsangebote Menschen mit Hörschädigung spezialisiert. Auch interpretiere ich klassische Musik mit Gebärdensprache und Bewegung in freien Projekten und mit dem Ensemble AugenLieder. Das Hörbare der Musik verwandele ich dabei in eine visuelle Choreografie. Eine neue künstlerische Ebene entsteht, die nicht nur Hörgeschädigten, sondern auch Hörenden ein besonderes Musikerlebnis schafft.

Ich leite Fort- und Weiterbildungen mit und ohne inklusiver Ausrichtung für pädagogische Fachkräfte an Kitas und Schulen sowie Musikpädagog_innen.

Als Stipendiatin der Aktion Mensch e. V. promoviere ich im Bereich Musikpädagogik/Rhythmik und Inklusion an der Staatlichen Hochschule für Musik Trossingen.

seit 2020

Musikvermittlerin an der Neuen Philharmonie Westfalen e.V.

seit 2018

Doktorandin im Bereich inklusiver Musikpädagogik, MH Trossingen

seit 2015

regelmäßige Aus- und Fortbildungen z. B. an den Landesmusikakademien NRW und Berlin

2016 - 2019

Vetretungslehrerin "Rhythmik", LVR-Förderzentrum Hören und Kommunikation Johann-Joseph Gronewaldschule, Köln

2015 - 2018
Gruppenunterricht für Kinder von 2-6 Jahren, Rheinische Musikschule Köln

2012 - 2016

Kommunikationsassistenz beim Gebärdenchor "Hands Up" Hamburg: Übersetzung, Choreografie, Einstudierung

Mehr erfahren!

Musik in und mit Gebärdensprache - Musik für Hörgeschädigte und Gehörlose

Gebärden.Musik.Bewegung - Workshoptermine

Projekt oder Idee im Kopf? Sprechen Sie mich an!